聚焦汽车产业打造新增长点 税企共商“十四五”新发展

聚焦汽车产业打造新增长点 税企共商“十四五”新发展
2020-12-25 09:15 新华网 编辑:冀红

广州是全国三大汽车生产基地之一,汽车产业是拉动广州经济发展的强大引擎。近日,国家税务总局广州市税务局联合市发展和改革委员会、市工业和信息化局,邀请数家汽车产业代表召开税企座谈会,共商谋划“十四五”期间广州市汽车产业发展。

支持创新 助跑科技赛道

作为三大支柱产业之一,广州市汽车产业具有较完整的工业生产体系,整车产量在国内城市中排名第一,上下游产业链税源贡献巨大,2019年相关税收占全市税收总量11.9%。

对汽车企业而言,科技创新是核心驱动力,如何在关键节点上发力就显得至关重要。近年来,在汽车产业不断向创新智能变革发展的同时,税务部门也全力支持创新驱动发展战略,落实税制改革及各项减税降费优惠政策,建立“首席联络员”机制为汽车企业提供个性化服务,支持行业科技创新。

党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要提升企业技术创新能力。“十四五”规划建议指出,要加快发展战略新兴产业,推动以信息技术、新能源汽车等新兴产业壮大升级。

规划指明了方向。座谈会上,车企负责人普遍认为,未来智能汽车是下一个汽车时代的赛道,是科技和装备的全新竞争。

“我们是一个全领域做自主研发的公司,没有全研发能力将很难赢得这场竞争。”座谈会上,广东小鹏汽车科技有限公司副总裁吕学庆介绍,未来更高层次的技术突破仍需大量资金投入,2019年度企业享受研发费用加计扣除,节约了大笔资金,有力支持下一步在自动驾驶技术和核心车辆系统方面进行投入。

广州市税务局相关负责人表示,税务部门将积极融入广州市汽车产业供给侧结构性改革,落实企业所得税税前扣除和支持初创企业优惠政策,推动汽车产业加快发展。

困境突围 惠利产业链条

“年初受疫情影响,湖北地区部份零部件供应不足,一季度产量同比下滑近5成。”北汽(广州)汽车有限公司总经理张华川说起年初的困境。

这个情况广州市税务部门也关注到了。受阻的武汉汽配产业,对广州整车企业生产带来影响。

税务部门利用大数据识别出与广州整车企业密切往来的142家武汉企业,与武汉市税务局等部门构建服务企业复工复产工作新机制,为东风日产等8家企业打通供应链堵点,促进两地企业尽快复产。

经统计,该机制运行首月对接汽配企业554家,开具增值税发票26.3亿元。在此基础上,两地税务部门还进一步扩大“银税互动”覆盖面为各类市场主体抒困解难,今年超3.3万户次纳税人获贷195亿元。

疫情以来,各项暖企助企、稳外资促发展措施,让产销链条均受益。

“今年截至目前,我们广州公司享受包含增值税留抵退税等多项减税降费政策红利约4456万元。”张华川说,截至今年10月,整车产量、产值比去年同期分别提升了67.5%、82.6%。

“下半年预计扭转上半年订单和收入剧减局面,前10个月社保费还给我们减免近千万元。”优尼冲压(中国)投资有限公司副总经理郭雪丽介绍,公司热冲压加工正成为新增长点,接下来将投资新增1条生产线。

值得关注的是,在今年上半年汽车行业整体受疫情影响较大的情况下,全市新能源汽车产量同比增长79.8%。

同时,系列举措促进汽车消费,前10个月已有3.86万辆新能源汽车办理免税业务,减免车辆购置税额6.77亿元。广州鸿粤嘉丰汽车销售服务有限公司(鸿粤奔驰4S店)介绍,5月后公司月均销售汽车190多台,销量超出去年同期水平。

谋划发展 推动产业集群

即将到来的“十四五”是汽车产业转型升级的关键期。

谈到未来规划,广汽本田汽车有限公司财务部部长项兢说:“初步计划将在‘十四五’期间跨越百万产销,并逐步布局电动化、网联化、智能化、共享化‘新四化’业务,致力于创造更美好的出行生活。”

今年8月,《广州市促进汽车产业加快发展的意见》正式公布,指出到2025年形成世界级汽车产业集群。

在融入“双循环”的背景下,支柱产业要成为区域经济的动力源。广州奥托立夫汽车安全系统有限公司总经理高捷成说,“未来我们将最大限度提高经济和社会效益,为社会创造更大的财富。”作为全球最大的汽车安全系统供应商之一,提到社会责任,高捷成说,“奥托立夫集团的愿景是到2030年至少拯救10万条生命。”

汽车产业持续高质量发展,需要企业家在市场大潮中奋勇搏击,也离不开政府部门的有力扶持。广州税务部门将一如既往利用“首席联络员”机制为广汽集团等企业提供个性化服务,深度对接“新基建”领域大企业涉税需求。

对未来汽车行业发展的建议,广汽丰田汽车有限公司副总经理黄坚谈到,希望进一步减免小排量汽车消费税,促进汽车消费和节能减排,让消费者更加获利。

“‘十四五’期间,广州市税务局将持续在便利化改革、数字化应用上发力,努力推动形成‘智慧税务’新生态,及时梳理和帮扶产业链发展,积极建言献策,用税收力量推动汽车产业集群发展。”该局相关负责人表示。

相关阅读