我国新能源汽车“跑赢”2020年 明年市场更可期

我国新能源汽车“跑赢”2020年 明年市场更可期
2020-12-25 09:10 新华网 编辑:冀红

2020年,虽然经历了一场突如其来的疫情,但我国新能源汽车却完成了一次逆势“跑赢”。近日国家发改委新闻发言人孟玮表示,预计今年全年汽车产业总体可恢复到上年水平,其中新能源汽车产销有望超过上年。回望2019年,我国新能源汽车经历了补贴大幅度退坡的过程,全年销量120万辆,同比下降4%。中国新能源汽车产业,在近一年的时间内上演了这场“V”型反转。

新能源汽车逆势“跑赢” 个人购买成主流

在近日工业和信息化部举行的媒体沟通会上,装备工业一司汽车发展处副处长马春生表示,“尽管今年受新冠肺炎疫情、补贴退坡、油价下降等因素影响,但我们预计今年新能源汽车销量会与去年持平甚至略高于去年。”

据统计,今年1月份至11月份,我国新能源汽车累计产销分别达到111.9万辆和110.9万辆,产量同比下降0.1%,降幅比1月份至10月份收窄9.1个百分点。其中销量同比增长3.9%,结束了下降趋势,出现“V”型转折。中国汽车工程学会副秘书长叶盛基表示,今年新能源汽车下乡等措施有力提升了整体销量,因此预计2020年新能源汽车销量将超过130万辆,同比增幅接近8%,超出预期。

今年上半年受到疫情影响,我国汽车月度销量数次呈现负增长,汽车消费相对低迷。面对疫情冲击,中央和地方出台多项政策措施,稳定和促进汽车消费,效果逐步显现。下半年,随着车市“金九银十”的到来,以及北京、成都、广州车展的顺利举行,汽车市场整体快速复苏,带动新能源汽车销量走出低迷状态。

马春生提出,今年新能源汽车市场有两点可喜之处:一是个人消费比例大幅提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%。二是非限购城市购买比重达到了60%。他还表示,“今年,新能源汽车可持续发展能力更强,因此也被行业定义为新能源汽车市场化发展的元年,整个产业发展进入了一个新阶段。”

政策不间断扶持 产业聚焦高质量发展

回看我国新能源汽车的发展历程不难发现,国家层面的政策引导与支持尤为重要。

2012年,国务院发布实施《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,拉开了我国新能源车产业发展的序幕。多年来,国家出台新能源汽车免征车辆购置税和车船使用税、中央与地方财政补贴等一揽子优惠政策一一落实,不仅让新能源汽车产业在初期快速落地生根,更取得了举世瞩目的发展与推广成果。

自2015年起,我国新能源车迎来了高速发展期,产销量、保有量连续五年居世界首位。中国的新能源汽车,正逐步成为引领世界汽车产业转型的重要力量。

2020年初,一场疫情曾打乱了汽车产业的正常节奏,新能源汽车首当其冲,销量下滑。2020年3月31日,国务院常务会议上确定了对于促进汽车消费的三点新举措,其中,决定将年底到期的新能源车补贴和免征购置税政策延长2年。

2020年5月,财政部等五部门印发《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,标志着燃料电池动力这一技术路线得到进一步重视,同时提出“以奖代补”,形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展新模式。

2020年10月,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)通过,部署了5项战略任务,从各个方面具体描绘了今后我国新能源汽车产业的发展蓝图,为下一阶段的发展规划了更明确的方向,成为我国新能源汽车“2.0时代”的新指南。

而在2020年11月发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,提及发展战略性新兴产业版块,其中新能源汽车是受到关注的重点产业之一。

相关政策的持续扶持,为产业回暖提供了有力保障。而我国新能源汽车企业抓住机会,走出了一条高质量、精品化的发展模式。

在今年的中国汽车论坛上,全国政协副主席、中国科协主席万钢指出,中国汽车已经进入了结构调整、转型升级的重要阶段。今年市场上的新能源汽车产品紧跟技术发展,迸发出了更多创新性、高质量、高品质的产品,得到了消费者更广泛的认同。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,今年新能源乘用车市场头部企业表现优秀,前三强企业突破2万辆,传统自主车企新能源持续走强,同时新势力车企依旧保持了强势增长。

产业细节持续完善 2021年市场更可期

随着新能源汽车产业的迅猛发展,相关法规也日益完善,为产业的进一步健康发展铺平道路。2020年11月,国家市场监督管理总局发布《进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》,对目前新能源汽车普遍涉及的OTA技术加强了监管。2021年1月1日,《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》“三项强标”将正式实施,新能源汽车安全又迈出坚实一步。

与此同时,各地有关新能源汽车的支持政策逐步细化,因地制宜。北京、上海、广东三地陆续推出有关氢燃料电池汽车产业发展的政策方案,为新能源汽车下一阶段迈向更高质量发展打下基础。北京持续给予每年新能源小客车指标更多配置数量,上海宣布将新能源汽车专用牌照免费政策将持续至2022年底,合肥、昆明、洛阳、厦门也相继推出有关推动新能源汽车发展的地方性利好政策。

经历了2020年的转折,新能源汽车在2021年还将遇到哪些挑战?根据《规划》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。按照2020年已经公布的汽车销量数据预估,目前新能源汽车销量占汽车总销量的约5%,这一市场仍然有着巨大的增长潜力。

工信部装备工业一司司长罗俊杰在今年中国汽车产业发展论坛上曾表示,将从多个维度入手,持续推进新能源汽车发展。完善新能源汽车充电、停车、通行等使用环节优惠政策,支持充换电、加氢等基础设施建设,不断提升用户体验。同时,将实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》,鼓励“换电”模式创新发展,并组织开展燃料电池汽车示范应用和新能源汽车下乡活动,加大推广应用力度;此外,还将加强部门协同和上下联动,统筹推进汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合发展,推动产业发展再上新台阶。

据中国汽车工业协会发布的《2021年中国汽车市场预测报告》,预计2021年汽车总销量有望达成2630万辆,同比增长4%;其中乘用车销量有望达2170万辆,同比增长7.5%左右,新能源汽车销量有望达180万辆,同比增长40%左右。

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基认为,多年来对新能源汽车整个产业链的培育,使各个环节供应链的培育逐步成熟。在政府部门相关政策可预期的情况下,消费者对新能源汽车逐步认识、认知和理解;同时,有关企业通过创新研发,逐步提供丰富和多元化的新能源汽车产品,使得市场需求得到满足。

相关阅读