黎星:为梦想埋单是很酷的事情

黎星:为梦想埋单是很酷的事情
2020-12-25 09:05 新华网 编辑:冀红

曾为跳舞剧花光积蓄

青年舞者竞技节目《舞蹈风暴》第二季正在湖南卫视热播。近日,在节目中多次以作品惊艳观众的黎星接受记者采访,讲述录制《舞蹈风暴》的感受。他还透露,此前为了舞剧《大饭店》,曾花光了多年积蓄,但他认为:“为梦想埋单是一件很酷的事情”。

舞蹈动作成为军艺50周年纪念徽章原型

对于很多观众来说,集编导跳于一体的黎星是《舞蹈风暴》第二季中一张战斗力爆表的王牌。从首尔国际舞蹈大赛、意大利罗马现代舞大赛等国际大奖,到中国艺术节文华奖、五个一工程奖、全国舞蹈比赛金奖等,黎星几乎包揽了所有的舞蹈大奖,也是中国大多数舞剧首选的男一号。在《舞蹈风暴》的舞台上,他的每一个作品都有惊喜之处,获得了观众满满的好评与期待。而让人意想不到的是,作为解放军艺术学院的优秀毕业生,黎星还是军艺五十周年纪念徽章上的原型人物。

采访中,黎星讲述了自己成为徽章原型的幕后故事。“从2000年入校,然后2006年中专毕业,2006年又上了大学,然后2010年毕业,我是唯一一个在军艺学习了十年,一口气这么长时间的一个舞者。”在军艺舞蹈系十年,他一直专注于舞蹈艺术的学习。黎星说,或许这是军艺选择他的原因。当时刚好是他毕业的第一年,老师们认为他的动作更能代表军艺舞蹈的纯粹和顶尖。

黎星毕业后投身于舞蹈事业,而且更加痴迷。据说,黎星曾平均一年要跳100场的剧场演出,2017年还为了精心筹备的舞剧《大饭店》,几乎花光了自己所有的积蓄。不过,他认为“为梦想埋单”是一件很酷的事情:“人们会为了买房买车把自己的银行卡给花光,那为什么我不可以在做一台舞剧的时候把我的银行卡花光呢?我觉得为自己的梦想去埋单是很酷的一件事情,也是可以鼓励到现在很多年轻人去为梦想努力的一件事情。”

明年带风暴舞者表演舞剧《红楼梦》

在《舞蹈风暴》的舞台上,黎星还成为了“黎明的星星”队的队长。对于当队长和跳不同舞种的舞蹈,黎星坦言当队长更难。当时谭元元的离开就让他很难过,罗昱文的淘汰也让他感到很遗憾,比赛让他成长了不少。至于心目中的冠军人选,黎星表示更希望冠军能是谢欣或者李艳超。他和谢欣、李艳超三人私底下是非常好的朋友,当初是一起决定来参加《舞蹈风暴》第二季的。一路走来,黎星见证了她们的成长,也非常认可她们的专业能力。

之前黎星和李艳超合作的《花样年华》惊艳全场,这也是他自己在风暴舞台最喜欢的作品之一。在上周六晚播出的最新一期节目中黎星跳了两支舞:一支是和谢欣合作的双人舞,两位顶级舞者共同诠释纯正的现代舞;另一支则是首次尝试和街舞跨界合作,和“得分战斗机”Hello Dance全新编跳《不要怕》。完全不一样的画风,黎星上演了“一人分饰两角”。

《舞蹈风暴》让很多舞者迅速出圈,但黎星透露,参加完节目之后他依然会回归剧场,除了《大饭店》和《沙湾往事》的巡演,他还在筹备一出全新的舞剧《红楼梦》。在他的规划中,《红楼梦》将是明年工作的重中之重,他将带风暴舞者和众多顶尖舞者一起同台表演。“因为创作还在进行,我不太确定可以给到大家一个明确的方式,但是我相信它一定会有别于之前大家在舞台上看到的所有《红楼梦》的题材,也会是一个新的方式呈现。”黎星说。

相关阅读