邯郸市公安局召开向人民报告系列新闻发布会

邯郸市公安局召开向人民报告系列新闻发布会
2020-12-25 09:29 邯郸新闻网 编辑:张梦非

23日,市公安局组织召开公安窗口单位向人民报告系列新闻发布会,就今年全市户政管理、出入境管理、社会面联防联控、道路交通、放管服改革措施等方面所取得的成效及明年工作部署进行通报。

今年以来,市公安局人口管理支队将出生日期更正核准权限下放至县级公安机关,办理时限由15个工作日缩短为10个工作日;将原需5至10个工作日二级核准的“省内居民子女与父母投靠迁移落户城镇、省内居民固定住所迁移落户城镇”等7种省内户籍迁移业务下放到派出所当场办结,避免群众多次往返。全市20个分县局和259个户籍派出所均开通省内和省外异地证件办理业务,群众可在居住地派出所就近换领、补领居民身份证。

明年将继续开展户政窗口规范建设,规范户政业务办理,继续推广深化便民服务措施,让户政业务办理更便民。

明年,市公安局出入境管理支队将制定三年自助化建设区县全覆盖方案,逐步把自助设备在全市20个出入境受理点全面推广,有效缓解基层警力不足产生的受理缓慢、群众等候时间长等问题,进一步提高办证群众的满意度。

今年以来,市公安局交巡警支队在主城区集中开展“控发案、保畅通、树形象”专项行动,与派出所、居委会共同开展联防联控,对全市284个“三无”社区和20个城中村开展流动巡逻防范,共抓获各类违法嫌疑人334名,破案530余起。据统计,我市主城区社会面发生“两抢一盗”警情数量与去年同期相比下降52.34%,交通拥堵时间同比下降7%,拥堵指数同比下降7%。1—11月份,全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失四项指数与去年同期相比分别下降17.61%、7.05%、27.78%、9.3%。

明年,我市将推动交巡警与派出所、特警、刑警、网警等警种合成作战新模式,完善多警种联动机制,进一步提升社会治理和处置突发事件现代化治理能力,进一步落实异地通办、简政放权、网上服务等三个方面12项新举措,让群众办事更便捷,让企业营商更便利。

邯报融媒体记者 王海军


相关阅读