广府古城党总支为村民树起“精神坐标”

广府古城党总支为村民树起“精神坐标”
2020-12-25 09:34 邯郸新闻网 编辑:李天一

12月18日,永年区广府镇东街村荣获“全国文明村”,庆祝活动现场,一批群众身边的“精神文明建设先进典型”受表彰,他们的先进事迹为乡亲们树起一座“精神坐标”。

“广府古城是一座有文化的城,是一座人才辈出的城,加强精神文明建设是我们的历史责任。”随着广府古城党总支书记宋福如的动情讲述,一个个感人至深的故事被大家广为传唱。广府古城党总支四街两村有15000余人,在农村精神文明建设中,东街村荣获“全国文明村”,借马庄村也上演着生动的故事。借马庄村南修路600米,沿路蔬菜大棚需要拆掉3米,村两委一声令下,画了一条线,党员带头,群众主动,不讲价钱,24小时全部拆完;喇叭一响,村委会满院人排队交卫生费;村里修路,也是排队捐款,都不甘落后。

76岁的北街村党员、原村妇女主任陈秀荣,曾当干部20多年为群众服务,在家中尊公敬婆,全家和睦。3年前,她患病卧床不起,儿媳妇丁红粉经常推着轮椅带着婆婆锻炼康复,使陈秀荣精神上获得了安慰和享受,如今她可以自行走路了。广府镇原信用社主任陈喜荣十几年如一日,照顾卧床不起的公公和婆婆,让老人安度晚年。讲到这里,宋福如放大了嗓门:“真是孝敬老人的家风代代相传。她们的精神感人至深,是我们广府大敬、大孝的先进典型。”

广府古城党总支表彰的28名“精神文明建设先进典型”,是广府古城精神文明建设的缩影。新冠肺炎疫情发生后,东街村民李桂祥向乡亲们捐献300桶酒精、消毒片2万余片、现金2000元。西街王燕萍是武式太极拳第六代传人,她刻苦学习太极拳文化,传承武式太极拳的精髓,武德高尚,乐于助人,获得第十三届全国运动会女子太极拳冠军,为广府太极圣地争得了荣誉。

广府古城党总支还为四街两村70岁以上老人登记造册,每人发放了一件高科技产品“石墨烯发热马甲”。“他们的今天,就是我们的明天。”连续5年向70岁以上老人送温暖的宋福如表示:加强精神文明建设,既要教育年轻人,更要关爱老年人。

邯报融媒体记者 常生军 谢国英 李磊

相关阅读